Антенна необходима, когда сохраняется нестабильный сигнал, чувствительность к расположению модема и метео условиям. В такой ситуации антенна поможет улучшить, повысить, и стабилизировать уровень сигнала, а следовательно, даст возможность получать бесперебойный мобильный интернет по максимуму.
На первых этапах необходимо определить, какую скорость вы принимаете, и какую можете получить. Например, если мощность сигнала в доме 2,3 деления (средняя 75-80 дБм), то для чистоты эксперимента мы рекомендуем подняться на самую высокую точку строения, прихватив с собой ноутбук и модем, либо смартфон/планшет, попытаться получить уверенный приём (4-5 делений) и произвести замеры скорости через специальные интернетовские ресурсы. Либо, подъехать к вышке оператора и произвести измерения там. Если по итогам замеров вы не почувствовали разницы, то вам следует: 1) Проверить скоростные ограничения на тарифе; 2) Попробовать других операторов связи. Если разница очевидна, то покупка антенны имеет смысл.

Разновидность антенн:
1. Комнатные антенны 3G/4G: усиление до 15 дБ. Как правило это конструкции панельного типа с подставкой;
2. Уличные антенны 3G/4G: до 20 дБ. и выше. Самые популярные типы антенн - широкополосная и узкополосная.

Широкополосная антенна универсальна и способна улучшать сигнал как в 3G, так и в 4G сетях, переходить в разные режимы работы. Это значит, что если сегодня ваш модем принимает 3G, а завтра оператор перейдет на 4G LTE, антенна автоматически начнёт усиливать сигнал в 4G LTE, что положительно отразится на скорости работы в интернет. За минусами такой "всеядности" лежит возможная ловля помех и интерференций сигналов различных источников. Такого рода антенны усиливают сигнал на самых популярных частотах операторов связи в РФ - 2100 МГц (3G), 2600 МГц (4G LTE), 1800 МГц (4G LTE), 800 МГц (4G LTE)
Плюсы: Нет необходимости определять частоту сигнала. Закрепил антенну, направил в сторону БС оператора и работай, если эфир не перенасыщен помехами. К тому же если вы планируете переехать, и использовать антенну в др. месте/с др. оператором, работающим в отличной от прошлого места частоте (пример: до переезда был МегаФон LTE 1800, а на новом месте МТС LTE 2600), она вам пригодится.
Минусы: Как и писали ранее в условиях засорённого эфира - это сбор не нужных помех.

Узкополосная антенна принимает более чистый, качественный сигнал, отсекая все лишние помехи, обеспечивая лучшее соотношение сигнал/шум в эфире, т.к. работают на конкретно на частоте в 3G либо 4G сети. Перед покупкой такой антенны обязательно необходимо определить рабочую частоту оператора вашей местности. Такая антенна часто актуальна в местах, где поблизости расположены аэродромы, военные части, и др. объекты, создающие наводки. Если у вас есть желание и возможность протестировать сеть, и определить частоту, то предпочтительно выбирать узкополосный вариант.
Плюсы: Приём только полезного сигнала, отсечка всего лишнего.
Минусы: Привязка к частоте оператора. При необходимости сменить оператора, либо сменить места применения возможно, попадание в нужную частоту не гарантировано.

Поддержка MIMO и что это такое.
MIMO - это антенна, имеющая 2 антенных элемента в одном корпусе, расположенные относительно друг друга под углом 90 град. Данная конструкция организует дополнительный канал для связи. Стандарт 4G-LTE такую технологию поддерживает, и может дать улучшение значений сигнал/шум на 7-12 дБ, и следовательно дополнительно добавит скорости до 2х раз. Но для сетей 3G все не так радужно. В сетях 3G уже функционирует множество БС без MIMO, как правило использование этой схемы дает противоположный эффект — пропускная способность понижается. Разумеется стоимость антенны с поддержкой технологии MIMO выше обычных антенн.
Качество приема сигнала, обусловлена несколькими факторами. Кроме дистанции до вышки, одним из них является рельеф местности. Если на пути сигнала пути находятся препятствия (возвышенности, сооружения), то прямой сигнал вас не достигнет, и вы будете принимать ослабленный сигнал. Наилучший вариант для приема - это прямая видимость.

Причины снижения и деградации сигнала 3G & 4G в городских и пригородных зонах.
1. Затухание сигнала в стенах строения.
В зависимости от материала фасада здания, толщины и типа перекрытий сигнал получаемый модемом от БС подвержен затуханию по разному. Наименьшее сопротивление оказывает дерево. Оно практически не подавляет волну. Если фасад сделан из кирпича, то сигнал уже будет значительно ниже. В случае если стены ЖБ с армированной сеткой или что еще хуже — строение обшито металл. сайдингом, то модем зачастую, вообще не работает, либо держит сигнал в режиме 2G на мизерных скоростях. Это обусловлено диапазоном частот 2G который ниже частот 3G и прохождение через стены лучше.

Решение: Вынос модема как минимум к окну

2. Рельеф местности, и лесополоса снижают мощности сигнала
Как правило, высота БС операторов 30-45 метров. Для получения лучшего сигнала необходимо поднять антенну как можно выше. Рекомендуется хотя бы как минимум установить на крыше вашего дома - это заметно улучшит качество сигнала.

Решение: Использовать параболическую антенну, имеющую низкую ветровую нагрузку, что позволяет поднять её на высокую мачту. К тому же, антенны данной конструкции обладают высоким усилением.

Заключение.
Современная 3G/4G lte антенна - это ключ к быстрому и комфортному интернету. А задача по выбору типа, и конструкции антенны весьма проста, если понимать условия, при которых осуществляется подключение к сети интернет. Главное – придерживаться основным условия приема сигнала и разобраться в ситуации. Надеемся, что данная статья поможет Вам сделать правильный выбор.